新闻公告

《情报资料工作》征文启事

2024年425日,由中国人民大学牵头建设的中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——“学术世界”正式上线。“学术世界”(https://xueshushijie.cn/index)以传播中国学术精品、服务中国知识创新为宗旨,融学术资源、学术交流、学术传播、学术创新于一体,集公益性、开放性、全链条、数智化于一身,目前已建成全国首个哲学社会科学主文献平台、首个哲学社会科学预印本平台。

哲学社会科学主文献平台(https://zszwx.cn/)通过一套科学标准和规范流程,遴选和荟萃各学科主流、经典、必读的文献,构建了一个全学科覆盖、动态更新的学术资源精品库,既是一个主流、经典、必读的精选学术文献参考体系,也是一个智能挖掘、协同创新的精加工知识服务产品,彰显文献精选、人才培养、知识传播、学术评价、导向指引和原创助力六大应用价值。

哲学社会科学预印本平台(https://zsyyb.cn/)是国内哲学社会科学领域首家全学科覆盖的预印本平台,是一个快速发布研究成果的园地。平台宗旨为学者共创,快速发布,开放共享,高效传播。平台基于区块链、科创链技术的可信存证、存取,依靠机器智能检测+人工审核,实现全流程、全链条学术交流与传播,全方位满足作者、读者、期刊、机构等多角色的使用需求。

为促进“学术世界”及其子平台的良好发展,推动“学术世界”对成果发布、学者交流、促进中国自主知识体系的构建的积极作用,本刊现面向广大学者征集以“学术世界”及其子平台——主文献、预印本为主题的相关研究论文,期待广大学者围绕平台构建的意义与作用、平台的建设与发展、平台应用实践等方面内容产出有原创性、创新性的论文成果,以学术研究反哺学术发展,以学者之声共筑“学术世界”!

文章需遵循学术规范要求,避免学术不端。文章篇幅为8000-12000字。所有文章均需执行严格的审稿程序。

期待您的来稿!

《情报资料工作》编辑部

2024年515



发布日期: 2024-05-15    浏览: 145